Эссе к экзамену по зарубежной литературе

БфУ Им. Канта факультет филологии и журналистикики, специальность русский язык литература Преп.: Мальцев Л.А.

Неплохой образец для Эссе по Зарубежной литературе на тему взаимоотношений отцов и детей в романе Бальзака "Отец Горио" Проверео преподавателем БФУ Им.Канта.
Автор: Ширяй Яна
(Sent by janusia90)
 

СОДЕРЖАНИЕ

  • ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
  • БАЛТИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕСИТЕТ имени ИМ. КАНТА
  • ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ
  • КАФЕДРА ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




  • Эссе

  • ТЕМА ОТЦОВ И ДЕТЕЙ
  • В РОМАНЕ БАЛЬЗАКА
  • «ОТЕЦ ГОРИО»


  • Выполнила студентка III курса з/о
  • факультета филологии и журналистики
  • (специализация «русский язык и литература»)
  • Я.В. Ширяй










  • Калининград 2011
  • Тема отцов и детей в романе Бальзака «Отец Горио»

  • Тема нравственности является наиболее актуальной во все времена, не только для дисциплин изучающих поведение человека в обществе, (обществознание, социология, психология и.т. д), но и для художественной литературы, так как она способна влиять на умы людей, выполняя свою назидательную функцию. Писатели, создавая произведения художественной литературы, также занимаются выявлением общественных и личностных проблем в жизни человека. Так, например, уже со второй половины 18-го века в европейской литературе появляется особый интерес к жанру воспитательного романа. В 19 веке, как и в Европе, так и в России интерес этот не ослабел, а наоборот, проблема семьи, взаимоотношений отцов и детей, ставится достаточно остро в произведениях многих писателей русской и зарубежной литературы.
  • Отражение подобных проблем можно видеть в творчестве таких известных питателей, как Ч. Диккенс (проблема воспитания «Домби и Сын»), И.С. Тургенев «Отцы и дети» (проблема столкновения мировоззрений). Но, порой затрагивая одну и ту же тему нравственности, писатели анализируют её с разных сторон. В результате их взгляды, на те или иные явления действительности, в частности, на взаимоотношения отцов и детей, различны. Свой взгляд на выше упомянутую проблему, демонстрирует нам и выдающийся французский писатель О.де Бальзак в своем романе «Отец Горио. «Паша Горио имеет достаточно сложные отношения с хозяйкой дома Госпожой Вокке, из подозрения в любовных похождениях, она говорит что он «старый волокита» а остальные смотрят на его него, «как на дурака, ничего не смыслящего в практических делах». На самом деле это не так, Горио это человек, любящий своих дочерей. Он готов на все ради их счастья. Подтверждение этому, мы находим в следующих строках: «К концу третьего года, он еще больше сократил свои траты, перейдя на четвертый этаж, и ограничив расход на свое содержание…», а также: «Он бросил нюхать табак, расстался с парикмахером и перестал пудрить волосы». Что же касается дочерей (Дельны и Анастази), то они оказались не способны оценить жертвенную любовь своего отца. Так например из текста можно увидеть, как сестры сначала высказывают ему жалобы на свою не легкую жизнь, говоря следующие слова, «Он, мой муж, без обиняков предложил мне полную свободу, но с условием, что в случае провала предприятий я соглашусь сделаться орудием в его руках…» а затем совершенно забыв об уважении, они обвиняют отца, в своем неудачном замужестве, Например, Дельфина говорит: «В том, что я вышла замуж за того человека, может быть виноваты и Вы». Увлеченные собственными проблемами, девушки забывают также и о чувстве сострадания к больному отцу, который уговаривает их прекратить разборки, однако дочери его совершенно не слышат.
  • Эту просьбу подтверждают следующие строки: «Ох! Вы истерзали мое сердце, Дети мои, я умираю, в голове у меня жжет, как огнем. Будьте милыми, хорошими, любите друг друга!», «Вы сведете меня в могилу»
  • Исходя из продемонстрированного выше отношения детей к отцу, можно сказать, что им скорее нужен, не он сам, а его деньги для их материального благополучия. Кроме того, из-за желания наживы, они вовсе не понимают, что отец может умереть. Так, например, собираясь уезжать в Париж для « Новой Жизни» одна из дочерей говорит: «… мой отец крепенький…» В этом замечании можно увидеть и некоторою ложную самонадеянность сестер на самих себя, потому что отец Горио их единственный кормилец болен смертельной болезнью, а они не способны зарабатывать на жизнь.
  • Важно вспомнить также и тот факт, что сестры даже не приехали похоронить отца «за деньги купишь всё, даже дочерей» «… если бы я оставлял им в наследство сокровища, они ходили бы за мной и лечили бы меня» - вспоминает Горио, перед самой смертью». Исходя из выше написанных строк, можно сказать что, последняя сцена в романе, является наиболее ярким свидетельством, полного равнодушия дочерей к старику Горио. Иными словами, это и есть ни что иное как, равнодушие молодёжи к судьбам людей старшего поколения. Следовательно, можно сделать вывод, что проблемы в романе заключаются:

  • 1. в не уважении старшего поколения к младшему
  • 2. в отсутствии сострадания детей к старшим
  • 3. в самонадеянности детей на собственные силы
  • 4. в полном безразличии детей к судьбам старшего поколения в целом

  • Я думаю, что подобное безразличное отношение, к родителям, и родственникам недопустимо, ведь они стараются дать нам все самое лучшее, не только в материальном плане, но и в плане нравственности. Не случайно именно в семье, выстраивая отношения с родителями, мы впервые приобретаем духовный опыт, учимся терпению, смирению, послушанию и другим добродетелям. Кроме того, смотря на близких нам людей, мы учимся также сострадать, например, когда они болеют, радоваться, когда им хорошо и.т.д. Мы должны быть благодарными нашим родителям, за все, что для нас делают, потому что именно они отчасти формируют в нас тот характер отношения к жизни, который нам необходим для дальнейшего существования. В противном случае, если мы отвернемся от наших родных, и будем жить сами по себе, то нам просто некому будет сказать, что хорошо, а что плохо. Таким образом, нравственный закон постепенно перестанет существовать для каждого из нас и общество погибнет.








Лингвистика
Общее языкознание

Русский язык

Европейские языки
 
Восточные языки

Литература
Литературоведение

Русская литература

Западная литература

Восточная литература

Учебные материалы
Ответы к экзаменам

Конспекты лекций

Краткие содержания

Прочие материалы


Designed in 2004 © Durov.com