Эссе к экзамену по зарубежной литературе

БфУ Им. Канта факультет филологии и журналистикики, специальность русский язык литература Преп.: Жилина Н.П.

Хороший образец для письменного ответа по русской литературе конца 19-го века, к вопросу о Структуре коннфликта и системе образов в романе Турнева "Отцы и дети" Проверено преподавателем БФУ Им.Канта.
Автор: Ширяй Яна
(Sent by janusia90)
 

СОДЕРЖАНИЕ










  • Отвечала студентка 3-го курса факультета филологии и Журналистики
  • Ширяй Я. В.

  • Билет № 24 Структура конфликта и система образов в романе Тургенева
  • «Отцы и дети»

  • Тургенев И.С. является одним из писателей, который основал направление критического реализма. Задача этого направления – не только отобразить окружающую действительность во всех её социальных, политических и других сферах жизни, но и выявить проблемы и недостатки общества XIX века. Одну из таких проблем, а именно столкновение поколений, результатом которого является конфликт мировоззрений старших и младших, мы и можем рассмотреть на примере романа Тургенева «Отцы и дети». Важно также заметить, что именно это столкновение определяет и саму структуру произведения.
  • Развитие конфликта как такового, показывается автором на примере спора между героями романа Евгением Базаровым (представителем молодого поколения 60-ых годов, сюда же можно отнести и его друга Аркадия) и Павлом Кирсановым (представителем старшего поколения 40-вых, вместе с братом Николаем). Причиной спора являются разные взгляды героев на жизненные ценности. Так, например, уже на следующий после приезда Базарова день, между ним и Павлом Кирсановым происходит стычка относительно того, можно ли жить, «не принимая никаких убеждений на веру» или нельзя. Последний был уверен, что жить без убеждений в высшей степени нехорошо. Чтобы выяснить, какой точки зрения придерживался каждый из них, проанализируем подробнее образы оппонентов.
  • Евгений Васильевич Базаров – молодой человек, который все свое свободное время проводит за изучением разных живых организмов (жуков, лягушек), готовясь стать доктором, как и отец. Согласно убеждениям Евгения, «химия важнее искусства, а в науке важен практический результат». Что же касается людей, он считает, что «их стремления к той или иной цели мотивированы различными ощущениями» и объясняются тем, что они «хотят быть полезными этому миру». Он также утверждает, что изучив психологию одного человека, вполне возможно судить о поведении остальных. Важно также заметь, что главным принципом жизни Базарова является нигилизм, что означает категорическое отрицание всех принципов, кроме собственных. Он верит лишь в дела материальные и в прогресс науки. Даже чувство любви, которое испытывает Евгений к Одинцовой (молодой вдове, пригласившей погостить его и Аркадия в свое поместье) оказывается чуждым ему. Однако, это один из самых романтичных моментов в романе (Базаров даже целует руки Анне Сергеевне и признаётся ей в любви). К подобным лирическим сценам можно также отнести развитие отношений Аркадия с Катей (младшей сестрой Анны).
  • Аркадий в отличие от Базарова не стремится горячо высказывать свою точку зрения, хотя может выслушать аргументы «за» и «против». Следует заметить, что большое влияние на него оказывает Базаров – противник аристократизма, в глазах которого Аркадий и пытается оправдать своего дядю Павла. Что же касается Павла, он настоящий аристократ, любимец женщин, офицер. Однако после неудачного романа с княгиней Р…, его сердце было разбито навсегда. По своим убеждениям, он верен своим либеральным принципам, которые заключаются в «Английском кодексе аристократии». Ему, ровно как и его брату, чужды современные веянья науки и искусства. И тот, и другой верно хранят традиции своего времени. Из всего вышесказанного следует, что автор в своем произведении представляет нам определённую систему образов, которая олицетворяет собой взгляды на жизнь старого и нового поколений, взгляды отцов и детей.














































Лингвистика
Общее языкознание

Русский язык

Европейские языки
 
Восточные языки

Литература
Литературоведение

Русская литература

Западная литература

Восточная литература

Учебные материалы
Ответы к экзаменам

Конспекты лекций

Краткие содержания

Прочие материалы


Designed in 2004 © Durov.com