"Синтаксис" (Классификация словочетаний)

Факультет филологии и журналистики, специальность «Русский язык литература» Преп.: Вертелова И.В.


Этот материал может помочь студенту-филологу систематизировать свои знания по курсу «Синтаксис» (детерминантная связь) Информация по данному курсу, была собрана с самых лучших сайтов по русскому языку. Внимание! Прилежное обучение на факультете обязательно, в противном случае, вы не сможете свободно передать и запомнить то, что содержится в тексте, так как он выстроен на базовых понятиях, которые даются в институте.







Автор: Ширяй Я.В.
(Sent by janusia90)
 

СОДЕРЖАНИЕ

  • 2. Детерминантная связь

  • а) Детерминантная связь - связь свободного присоединения словоформы к предложению в целом, выражает объектные и обстоятельственные синтаксические отношения.

  • б) Под Детерминантной связью понимается связь между так называемым детерминантом и распространяемой им грамматической основой простого предложения.

  • Примеры: В писателе должны действовать одновременно мыслитель, художник и критик. Для большого писателя мало знать родной язык.



  • Учение о детерминанте


  • Детерминантом называются компоненты, находящееся в подчинительной связи с грамматической основой предложения (Н.Ю.Шведова)


  • Вопрос о детерминантах как распространителях простого предложения был поднят в работах Н. Ю. Шведовой. Появление учения о детерминантах связано с попыткой Н. Ю. Шведовой отграничить слабоуправляемые словоформы косвенного падежа имени от словоформ, наличие которых в структуре предложения не обусловлено лексико-грамматическими признаками какого-либо слова, в частности глагола, которые появляются только в предложения и выступают распространителем всего предложения

  • Различие между Детерминантной связью и управлением


  • Чтобы уяснить разницу между управлением и детерминантной связью, обратимся вновь к понятию глагольного управления. Как говорилось выше, управление это присловная подчинительная связь, обусловленная лексико-грамматическими признаками (свойствами) распространяемого слова. Семный состав содержательной структуры, например, глагола определяет появление зависимых словоформ с различными объектными значениями. Однако сила связи между распространяемым, управляющим, словом и зависимой, управляемой, словоформой может быть неодинаковой.

  • Чтобы убедиться в этом, возьмем для примера глаголы со значением расположения, пребывания, в пространстве: сидеть, лежать, находиться. Для реализации своего значения эти глаголы «требуют» при себе предложно-падежной именной конструкции, способной быть семантическим эквивалентом наречия «где-либо». Например: Я сижу (стою, нахожусь) за столом (у стола, около стола, под деревом, в саду, за стеной). Опущение зависимой словоформы при глаголах пребывания вносит изменение в их лексическое значение: ряд глаголов утрачивает значение расположения и приобретает значение состояния `я нахожусь в вертикальном (горизонтальном) положении, состоянии`, ср.: Я лежу; Я стою.

  • Опущение же пространственной словоформы при глаголе находиться делает высказывание некорректным, ср., Я нахожусь… В сочетания же типа наблюдать за сыном, зависеть от обстоятельств, беспокоиться о поездке также невозможны ни опущение, ни замена одной объектной словоформы на другую словоформу. Это свидетельствует о силе связи между компонентами словосочетаний. В одних случаях эта связь более сильная, в других – менее сильная. В основе того и другого типа связи лежит лексическое значение глагола, предопределяющее появление таких распространителей, которые могут выражать характеристики действия, соотнесенные с различными предметами и явлениями реальной действительности, вовлекаемые в сферу данного действия
  • Так, глагол строить может означать конкретное физическое действие – «сооружать, возводить, воздвигать» – если будут употреблены распространители, называющие объекты созидания, орудие, при помощи которого производится постройка, материал, из которого строится объект. Один распространитель будет иметь значение прямого объекта, два других – значение косвенного объекта. Таков полный набор объектных распространителей глагола строить. Например: В городе при помощи подъемных кранов строят мост из металлоконструкций.
  • Однако глагол строить обнаруживает сильную связь только со словоформой со значением объекта созидания, которая создает информативную полноту высказывания. Другие объектные лексемы являются факультативными, их связи с глаголом слабые, опущение этих словоформ не создает информативной напряженности, некорректности высказывания.

  • Этот же глагол строить в значении «ставить в строй» имеет всего два распространителя – распространитель в форме винит. пад. в значении объекта, на который направлено действие, и распространитель с характеризующим значением способа действия: строить взвод в две шеренги. При этом обязательная, сильная связь существует только у словоформы со значением объекта, на который направлено воздействие. Словоформа же с характеризующим значением способа воздействия на прямой объект факультативная, слабоуправляемая.


  • Таким образом, под сильным управлением понимается такая зависимость распространителя, которая способствует раскрытию лексического глагола; эллипсис этого компонента приводит к изменению лексического значения глагола или к информативной неполноте, напряженности высказывания. Сильноуправляемая словоформа структурно обязательна. Невербализованная в высказывании, она легко восстанавливается из контекста или ситуации. Например, Ты все прислушиваешься? Доставай скорее; Раскрой на 12 странице.

  • Наличие при глаголе слабоуправляемой словоформы также определяется лексическим значением глагола, его семным составом, но отсутствие этой словоформы не создает некорректности высказывания. Слабоуправляемые словоформы факультативны.

  • Однако в предложении, наряду с объектными и характеризующими словоформами, обусловленными семным составом содержательной структуры глагола, могут иметь место и обстоятельственные словоформы, наличие которых вызвано не лексическим значением одного из компонентов высказывания, а желанием говорящего сделать информацию более содержательной, пояснить, распространить заключенные в высказывании сведения. Например, в предложении При умирающих огнях, В неверной темноте тумана, безмолвно два стояли стана На помраченных высотах (А. Пушкин) лексическим значением глагола со значением положения в пространстве стояли обусловлено наличие словоформы на высотах, тогда как наличие словоформ со значением условия при огнях и в темноте нельзя объяснить лексическим значением какой-либо лексемы в данном предложении. Эти словоформы не являются компонентом словосочетания. Они находятся в подчинительной связи не с какой-либо лексемой, а, по мнению одних лингвистов, – с целым предложением (Н. Ю. Шведова), по мнению других, – с грамматической основой предложения (В. П. Малащенко). Н. Ю. Шведова назвала эти компоненты детерминантами


  • Детерминанты в структуре высказывания

  • Детерминанты представляют в структуре высказывания различные обстоятельства, которые называют ситуации, сопутствующие ситуации, представленной грамматической основой предложения и объектными словоформами, наличие которых предопределено сильными присловными связями предикативной лексемы. Так, словоформа с временным значением в позиции детерминирующей конструкции может обозначать предшествование, одновременность и следование по отношению в тому, о чем сообщается в высказывании. Например: Я до вечера просидел дома, запершись в своей комнате (М. Лермонтов) (временная конструкция в родительном падеже называет время, следующее за временем, представленным в содержании высказывания); Говорят, что каждый год С той поры мужик несчастный В день урочный гостя ждет (А. Пушкин) (временная конструкция в форме родительного падежа называет время, предшествующее времени, представленному в содержании высказывания); Мартышка к старости слаба глазами стала (И. Крылов) (временная конструкция в форме дательного падежа называет время, следующее за временем, представленным в содержании высказывания); В начале двадцатых годов в Петрограде уже не было такого учреждения, куда не приглашали бы его выступать с лекциями (К. Чуковский) (временная конструкция в форме предл. пад. служит показателем одновременности того, о чем сообщается в высказывании); На минуту даже у меня в глазах потемнело (В. Колупаев) (временная конструкция в форме винительного падежа называет временной отрезок, в течение которого длится то, о чем сообщается в высказывании).

  • Детерминант в предложении

  • Детерминант [лат. determinans (determinan-tis) - определяющий] — член предложения, относящийся ко всему составу предложения, распространяющий его в целом и не связанный ни с каким отдельным его членом. Детерминант соединён с предложением связью свободного присоединения, внешне сходного с примыканием, но отличающегося от него своим непрнсловным характером, например. : «Катюше было много дела по дому, но она успевала всё переделать» (Л. Н. Толстой); «Дорога в нетерпении показалась ему чрезвычайно длинною» (Достоевский). Д. всегда участвует в формировании семантической структуры предложения. Во многих случаях он является её обязательным компонентом, выражая семантический субъект или объекта. Детерминант сохраняется во всех формах предложения и во всех его регулярных реализациях. Одно предложение может быть распространено несколькими Детерминантами. с разными значениями. В русистике этот термин был введён в сер. 60-х гг. 20 в. Н. Ю. Шведовой.


  • Виды детерминантов

  • Детерминанты различаются по своим функциям и разделяются на два типа

  • I. К первому типу относятся детерминирующие члены с субъектным или объектным значением: И Оленину становилось все веселее и веселее (Л. Толстой); У плодовбыл вкус ананаса и земляники (К. Паустовский); У студентов шли экзамены (В. Солоухин); Для художника же открылся совсем новый пейзаж (Ю. Пименов); Каждой гончей собаке необходимо одобрение со стороны человека (Ю. Казаков).

  • Ко второй группе относятся детерминирующие обстоятельства, или обстоятельственные детерминанты. Они имеют различные обстоятельственные значения — места, времени, причины, условия, цели и т. д.: После грозовых дождей последних дней наступила холодная, ясная погода (Л. Толстой); У входа в рощу стоял межевой столб (А.Чехов); Для легкостиСергей не взял с собой верхней одежды (А. Куприн); Через несколько минут они подошли к развалинам крепости (К. Паус-товский); За стволами потемневших тополей молочно светлела широкая, как озеро, Пра (Ю. Нагибин


  • В предложении может быть несколько детерминирующих членов. Ниже приводятся примеры наиболее типичных сочетаний нескольких детерминирующих членов.

  • 1. Сочетание обстоятельственного и субъектного детерминанта: С этой ночи в Ромашове произошел глубокий душевный надлом (А. Куприн); Теперь емуникак нельзя возвращаться с пустыми руками (В. С о-лоухии); Зрителю от этого не легче (Н. Акимов); С авиацией для людейпоявились новые темпы передвижения, новые скорости и сроки (Ю. Пименов).

  • 2.Сочетание двух обстоятельственных детерминантов с разными значениями: Потом в машине что-то треснуло (К Паустовский); Каждое утро в одно и то же время Митя бегал на речку, чтобы освежиться после крепкого сна (В. Солоухин); И тут мимо меня мелькнула сухая, крепкая фигура Анатолия Ивановича (Ю. Нагибин); В низинах с ночи залег туман (С. Антонов).

  • 3. Сочетание двух обстоятельственных детерминантов с одним значением: На западе за городом горела заря (А. Куприн); Вдали налево, в углу садового вала, чернел ельник (И. Бунин); На краю деревни, возле моей избы, стоит березовый колок (С. Антонов); У берега в камышах тихонько ворковали лягушки (С. Антонов).

  • Детерминирующие члены предложения могут быть нераспространенными и распространенными. Ср. в приведенных выше примерах: после дождей и после грозовых дождей последних дней; собаке и каждой гончей собаке; за стволами и за стволами потемневших тополей. Следовательно, распространенный детерминирующий член предложения представляет собой группу слов — словосочетание, которое в свою очередь может члениться на составляющие его компоненты.

  • Таким образом, синтаксически распространенное предложение на первой ступени может члениться на детерминант (или группу детерминанта) и предикативную группу. На второй ступени предикативная группа членится на группу подлежащего и группу сказуемого.


  • 1. Детерминирующий причинный компонент употребляется в предложениях с предикативом любого лексического значения.

  • Например: Пловец с усталости в сон крепкий погрузился (И. Крылов); Ему было жарко от непривычного ему сюртука, от крахмальной рубашки, от своей крепкой полноты и тех чувств, которые волновали его (И. Бунин); Вследствие этого носильщик был настроен саркастически, он был расположен к недобрым шуткам: с каждым это бывает (В. Инбер).

  • 2. Функцию детерминанта, распространяющего грамматическую основу предложения, выполняют и словоформы с условным и уступительным значением.

  • Например: Он был уверен, что при большом желании, напрягши силы, человек самых средних способностей может добиться чего угодно (В. Панова); – Признайтесь однако, – сказал я, – что без них нам было бы хуже (М. Лермонтов); Вопреки предсказанию моего спутника, погода прояснилась и обещала нам тихое утро (М. Лермонтов).

  • 3. На положении детерминирующих конструкций находятся и словоформы со значением цели

  • Например: Раз пошла Алена за водой вниз, к болоту, и Журка за ней (В. Пришвин); Мы устроились на отдых в зеленой роще (Н. Тихонов).

  • 4. Следует помнить о том, что в позиции детерминанта оказываются не только предложно-падежные формы, но и обстоятельственные компоненты, представленные неизменяемыми частями речи,

  • Например: Три девицы под окном пряли поздно вечерком (А. Пушкин); И почему-то совестно стало (В. Шукшин).

  • 5. На положении детерминантов находятся также придаточные предикативные части с обстоятельственной семантикой.

  • Он предвидел неминуемые расходы, ибо давний запас гробовых нарядов приходил у него в жалкое состояние (А.Пушкин); Если с тобою мы встретимся вновь, Мы снова чужими простимся (Бальмонт); Быть может, самым адом я храним, Чтоб стать для всех примером лютой казни? (К. Бальмонт).







Лингвистика
Общее языкознание

Русский язык

Европейские языки
 
Восточные языки

Литература
Литературоведение

Русская литература

Западная литература

Восточная литература

Учебные материалы
Ответы к экзаменам

Конспекты лекций

Краткие содержания

Прочие материалы


Designed in 2004 © Durov.com