Билеты по истории русской литературе 3/3 и рубежа веков XIX-XXвв.

АмГУ, Фил. фак., 3 курс, филология Преп.: Калита В.М.

Билеты отсортированны по одному
Автор: Виктория Чебыкина
(Sent by MidnightV)
 

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1. Литература 1860-90-х гг. как переходная эпоха. Своеобразие исторической и культурной ситуации. Закрытие «Современника» и «Русского слова». Традиции «шестидесятников». Народничество. Развитие жанров художественной прозы. Журналистика и литературная полемика. Деятельность крупнейших писателей-реалистов.
  • 2. Ф.М. Достоевский. Жизненный путь писателя. Достоевский как мыслитель и художник. Эволюция мировоззрения. Повесть «Бедные люди». Спор с предшествующей литературной традицией. Формирование метода «фантастического реализма». Разрыв с Белинским.
  • 3. Ф.М. Достоевский после ссылки. «Записки из мертвого дома». Своеобразие жанра и композиции. Основные идеи и образы. «Записки из подполья» Ф.М. Достоевского. Социально-историческая и общефилософская проблематика произведения. Образы «хрустального дворца» и «подпольного человека». Жанрово-стилевое своеобразие.
  • 4. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Эволюция замысла и творческая история романа. Злободневность и полемичность произведения. Социальная и религиозно-философская проблематика романа.
  • 5. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Образ Родиона Раскольникова, его теория. «Двойники» главного героя. Нравственно-религиозный идеал Достоевского и образ Сони Мармеладовой. Жанрово-композиционное и стилевое своеобразие романа.
  • 6. Роман Ф.М. Достоевского «Идиот». Развитие замысла произведения, связь с предшествующей культурной и литературной традицией, с творчеством самого Достоевского. Образ князя Мышкина — «положительно прекрасного человека». Женские образы в романе.
  • 7. Роман Ф.М. Достоевского «Бесы» как антиутопия и роман-предупреждение. Апокалипсические мотивы. Ставрогин (Антихрист) и другие герои романа (Шатов, Кириллов, Верховенский). Судьба главы «У Тихона» («Исповедь Ставрогина»). Женские образы. Своеобразие поэтики.
  • 8. Роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» как итоговое произведение писателя. Замысел и творческая история романа. Социально-историческая и религиозно-философская проблематика романа. Основные мотивы Достоевского в произведении.
  • 9. Роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». «Карамазовщина» и ее сущность. Образы Дмитрия и Ивана. Тема «бунта» и «эстетизма». «Легенда о Великом Инквизиторе», ее роль в романе. Образы Зосимы и Алеши как утверждение реального положительного идеала писателя.
  • 10. Л.Н. Толстой как художник и мыслитель. Жизненный и творческий путь писателя. Религиозно-философские и эстетические взгляды писателя. Общественно-религиозная и педагогическая деятельность. Влияние Толстого на русскую и мировую культуру и литературу.
  • 11. Начало творческого пути Л.Н. Толстого. Трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность»: история создания, тематика, идеи, образы. Художественное своеобразие «Севастопольских рассказов» Л.Н. Толстого. Изображение войны. Пацифистские тенденции. «Правда» как главный «герой» Толстого. «Диалектика души» толстовских персонажей.
  • 12. Произведения Л.Н. Толстого второй половины 50-х гг. Первый творческий кризис писателя. Нравственная и религиозная проблематика в произведениях «Утро помещика», «Три смерти». Критика современной цивилизации и обращение к народным характерам («Люцерн», «Поликушка»). Рассказ «Альберт» и теория «искусства для искусства». Повесть «Казаки» и нравственно-философские поиски писателя. Поэзия «естественной жизни» в повести.
  • 13. «Война и мир» Л.Н. Толстого как философско-исторический роман-эпопея. Творческая история и публикация произведения. Общенациональный конфликт как смысловой и композиционный центр романа; его проявление в архитектонике и образной системе. «Мысль народная» и социально-философский идеал Толстого.
  • 14. Роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Философия истории Толстого и «мысль народная» в произведении. Образы Наполеона и Кутузова. Платон Каратаев и Тихон Щербатый. «Любимые» и «нелюбимые» герои Толстого.
  • 15. Роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина». История создания. Эволюция замысла. «Мысль семейная» — главная тема романа. «Счастливые» и «несчастливые» семьи в романе. Смысл эпиграфа. Толстой о назначении женщины. Образ Анны Карениной, смысл ее конфликта с семьей и обществом. Автобиографичность образа Левина.
  • 16. Драматургия Л.Н. Толстого («Власть тьмы», «Плоды просвещения», «Живой труп»), ее основные идеи и образы. Тематическая связь пьес Толстого с его прозой (народная тема, критика цивилизации и современной культуры, тема разрыва со своим сословием, тема «ухода» и «освобождения»). Связь драматических произведений Толстого с предшествующей русской драматургией.
  • 17. Роман Л.Н. Толстого «Воскресенье». История создания. Эволюция замысла и главные герои романа. Образы Нехлюдова и Масловой, их «омертвение» и «воскресение». Связь темы «воскресения» с социально-политической проблематикой романа.
  • 18. Творческий кризис Л.Н. Толстого конца 70-х — начала 80-х гг. «Исповедь», ее место в эволюции религиозно-философских взглядов и в художественном творчестве писателя. Переход на позиции патриархального крестьянства» и народные рассказы Толстого. Трактат «Что такое искусство?» Критика модернизма и современного искусства, история эстетических учений и собственный взгляд на искусство.
  • 19. Поздняя проза Л.Н. Толстого («Отец Сергий», «Дьявол», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Холстомер», «После бала», «Хаджи Мурат»). Усиление критического начала, морализма и дидактизма. Неприятие высшего сословия, тема «ухода».
  • 20. Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский в оценке русских мыслителей рубежа XIX-ХХ вв. Оценка творчества писателей русской демократической критикой XIX века (Н.Чернышевский, Н.Добролюбов, Д.Писарев и др.) и новый взгляд на писателей критиков рубежа столетий (В.Соловьев, Д.Мережковский, В.Розанов, Н.Бердяев и др.).
  • 21. А.П. Чехов. Жизненный и творческий путь писателя. Периодизация творчества. Раннее творчество А.П. Чехова. Жанровая пестрота, своеобразие природы комического, сюжета, системы персонажей и своеобразие языка в рассказах «Хамелеон», «Хирургия», «Злоумышленник», «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», «Унтер Пришибеев» и др.
  • 22. Повесть А.П. Чехова «Степь» как этапное произведение на пути к зрелому творчеству. Экспериментаторский характер произведения. Экзистенциальный конфликт и импрессионистская поэтика повести. Мир детства и взрослый мир в повести. Образ Егорушки и авторская «точка зрения». Образы спутников Егорушки. Образ степи в повести. Своеобразие чеховского пейзажа.
  • 23. 3релое творчество А.П. Чехова. Основные эстетические принципы и художественное своеобразие («размыкание» конфликта, «романизация», своеобразие авторской позиции). Поэтика и проблематика повестей «Скучная история», «Ионыч», «Палата № 6», «Попрыгунья», «Черный монах», «Студент» и др. Изображение русской деревни в произведениях «Мужики», «В овраге». «Футлярное существование» в произведениях «Человек в футляре», «Крыжовник» и др. Образ Беликова. Повести о любви («О любви», «Дама с собачкой»).
  • 24. Творчество А.П. Чехова-драматурга. Драма «Чайка» как программное произведение. Тема любви и творчества в пьесе. Трагедия жизни, прожитой зря в пьесах «Дядя Ваня» и «Три сестры».
  • 25. Пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад». Своеобразие конфликта и жанра. Лирическое и комическое в пьесе. Система образов. Традиционные герои Чехова и новый герой Лопахин. Образы Пети Трофимова и Ани. Образ «вишневого сада». Чехов как продолжатель лучших традиций отечественной драматургии.
  • 26. Творчество В.Г. Короленко. Ранние произведения. Повесть «Сон Макара» как новый этап творчества. В. Короленко и народничество. Романтизм и реализм в рассказах «Чудная», «В дурном обществе», «Соколинец». Усложнения метода писателя в повести «Слепой музыкант». Своеобразие очерков «Река играет», «Без языка», «Мгновения» и «Огоньки».
  • 27. Жанр аллегории в творчестве В.М. Гаршина. Нравственно-философская и социально-политическая проблематика произведений «Attalea princeps», «Красный цветок», «То, чего не было».
  • 28. Раннее творчество Н.С. Лескова. Изображение народа в рассказах 60-х годов («В дороге», «Язвительный», «Погасшее дело»). Женский характер в произведениях Лескова («Житие одной бабы», «Леди Макбет Мценского уезда», «Воительница»). Антинигилистические романы Н.С. Лескова.
  • 29. Произведеция Н.С. Лескова о «праведниках» («Однодум», «Очарованный странник», «Несмертельный Голован»). Творческий и нравственный потенциал русского народа в произведениях Н.С. Лескова о «художниках» и «умельцах». Идеалы «святости» и «соборности» в повести «Запечатленный ангел». Образ гениального русского умельца в «Сказе о Левше». Рассказ «Тупейный художник».
  • 30. Специфика русской литературы рубежа XIX - ХХ вв. Периодизация и характеристика основных этапов литературы этого периода. Содержание понятия «серебряный век». Художественные искания в прозе конца XIX-начала ХХ вв. Периодика и журнальная полемика.
  • 31. Раннее творчество М. Горького. Романтические произведения («Старуха Изергиль», «Макар Чудра» и др.) Тема босячеств в рассказах «Челкаш», «Коновалов». Ницшеанские мотивы. Проблематика «Сказок об Италии» и цикла «По Руси». Автобиографическая трилогия М. Горького.
  • 32. Роман М. Горького «Мать»: образная система, философия коллективизма, традиции «богоискательства». Повесть «Исповедь».
  • ЗЗТворчество А.И. Куприна. Основные мотивы творчества. Проблематика повестей и рассказов «Молох», «Поединок», «Олеся», «Гранатовый браслет».
  • 34. Творческий путь И. Бунина. Поэтическое творчество И. Бунина (сборник «Листопад»).Судьбы русского дворянства и крестьянства в прозе И. Бунина («Антоновские яблоки», «Суходол». «Деревня» и др.). Философская тематика и тема любви в творчестве И. Бунина.
  • 35. Художественная своеобразие творчества В. Вересаева. Судьбы русской интеллигенции в прозе Вересаева («Без дороги», «Поветрие»). «Записки врача». Тема тяжелой жизни крестьянства в рассказе «Лизар».
  • 36. Реализм в прозе рубежа веков и писатели, близкие к модернизму: А.Серафимович, И. Шмелева, Б. Зайцева, А. Ремизов.
  • 37. Символизм как литературное направление. Периодизация его развития. Эстетические принципы и поэтические манифесты. Старшие и младшие символисты. Предтечи символизма: В. Соловьев, И. Анненский. Поэтическое творчество Д. Мережковского, 3. Гиппиус, К. Бальмонта. В. Иванова (1 автор по выбору).
  • 38. Поэзия В. Брюсова. Основные этапы творчества и поэтические сборники. Поэтика и проблематика романа «Огненный ангел».
  • 39. Своеобразие художественного мира лирики Ф. Сологуба. Поэтика модернистской прозы. Роман Ф. Сологуба «Мелкий бес» и традиции русской классики XIX века. «Мелкий бес» как неомифологический роман.
  • 40.Литературно-эстетическая деятельность А. Белого. Первые сборники стихов. Историко-философские поиски А. Белого (роман «Серебряный голубь»). «Петербург» А. Белого: биографический и антропософский контекст романа, поэтика романа. А. Белый как теоретик литературы.
  • 41. Творчество А. Блока. Влияние В. Соловьева. «Трилогия вочеловечения» А. Блока. Основные сборники стихов и основные циклы. Эволюция лирики А. Блока.
  • 42. Проблематика поэм А. Блока «Соловьиный сад» и «Возмездие». Поэма «Двенадцать». Композиция и сюжет. Образный строй поэмы. Образ «двенадцати» и образ Иисуса Христа в поэме.
  • 43. Кризис символизма. Постсимволизм (содержание понятия). Акмеизм. Литературные манифесты. Поэзия Н. Гумилева, основные сборники. Своеобразие лирического героя. Архитектурность поэтики раннего О. Мандельштама (сборник «Камень»).
  • 44. Дореволюционное творчество А. Ахматовой. Выражение акмеистской поэтики в сборниках «Вечер», «Четки», «Белая стая». Художественное своеобразие раннего периода.
  • 45. Футуризм. Манифесты и эстетические принципы. Основные группировки футуристов («Гилея», «Мезонин поэзии». Центрифуга»). Лирика В. Хлебникова: новаторство языка, неомифологические тенденции в лирике. Эгофутуризм И. Северянина.
  • 46. Дореволюционная лирика В. Маяковского. антиэстетизм, поэтика «остранения», версификационное новаторство раннего В. Маяковского. Поэмы В. Маяковского «Облако в штанах» и «Флейта-позвоночник».
  • 47. Творчество Л. Андреева. Поэтика и проблематика рассказов и повестей «Петка на даче», «Рассказ о семи повешенных», «Большой шлем», «Красный смех», «Мысль» и др. Интерпретация библейского сюжета в повести «Иуда Искариот».
  • 48. Драматургия и театр Серебряного века. Режиссерские поиски Вс. Мейерхольда, К.С. Станиславского, В.И. Немировича-Данченко. Обзор драматургии М. Горького, А. Блока, Л. Андреева (1 автор по выбору).




Лингвистика
Общее языкознание

Русский язык

Европейские языки
 
Восточные языки

Литература
Литературоведение

Русская литература

Западная литература

Восточная литература

Учебные материалы
Ответы к экзаменам

Конспекты лекций

Краткие содержания

Прочие материалы


Designed in 2004 © Durov.com